Sonoko напомнила мне, что я уже полгода хочу создать себе книжный пост и всё никак не соберусь))
Просто чтобы помнить, что я прочитала вообще и понравилось или нет. Полноценные отзывы и рецензии здесь вряд ли будут. Так, просто пометки "понравилось/не понравилось" и, возможно, почему. Ну и, сразу предупреждаю, что ничего умного и ценного здесь не будет)) Исключительно развлекательная литература, преимущественно фэнтези и фантастика.
2014 - 2016 гг.:
читать дальше* Эльтеррус "Отзвуки серебряного ветра". Большая серия книг, на данный момент недописанная. читать дальше
Вообще, первые две части в печатном варианте они были такие тооолстые-толстые, по две книги в одной читала ещё, кажется, на первых курсах универа. Помню, тогда мне понравилось. А сейчас чёт уже как-то не прокатило. Не совсем плохо, конечно, но как-то наивно и очень натянуть в плане роялей в кустах и подгонки сюжета под то, что нужно автору и недоработки каких-то, вроде бы второстепенных, но, тем не менее, бросающихся в глаза деталей. Нет, под определённое настроение читать можно, есть у этой серии определённая специфика и истории некоторых персонажей, как говорится, "доставляют", но, в общем и целом, при повторном прочтении идея книги показалась уже не столь интересной, как когда-то.
* Патрик Ротфусс, серия "Хроника убийцы короля" (хотя, в интернетах чаще встречала, что серию называют по первой книге "Имя ветра" ). читать дальше
Понравилось. Вообще, не очень часто читаю зарубежных авторов. Но тут слишком уж часто название первой книги мелькало в самых разных книжных запросах. Хотя, помню, когда-то давно уже натыкалась на эту книгу и начинала читать, но начало показалось нудным и вообще ни о чём, поэтому забросила. А тут решила всё таки перетерпеть и узнать, что же там дальше будет - ну не будут же столько разных человек советовать откровенную фигню! В итоге, в общем-то, довольно интересно и всё время повествования сохраняется интрига - что же случилось с ГГ? Потому как начинается всё с того, что ГГ уже достаточно взрослый и поживший и всё у него плохо, хотя когда-то он был "на высоте", и вот он рассказывает свою историю с самого своего детства. И ты, читая, всё думаешь, что же случилось и куда подевались все друзья-товарищи и как ГГ вообще дошёл до жизни такой хотя, название серии как бы намекает)), и очень хочешь, чтобы всё было хорошо, переживаешь за героя, но при этом знаешь, что хорошо не будет. Но интрига-то в том, что неизвестно, что именно случилось в прошлом и можно ли что-то исправить? Всё разрушено безвозвратно и история, собственно, закончится, дойдя до момента, когда ГГ рассказывает историю, или всё таки есть шанс если и не вернуть всё-всё-всё, то хоть как-то исправить ситуацию? И вот тут мы подходим к главному недостатку этой серии: она недописана!!!
Причём, автор планирует издать последнюю вроде как книгу в 2014ом в Америке. А у нас её переведут ещё неизвестно когда, если учесть, что предыдущие части издавались у нас года через три после выхода оригинала. Пичалька, ага)))
* Олег Верещагин, серия "Путь домой". читать дальше
В аннотации было, конечно, написано что-то вроде "они были молоды", но всё таки не пояснялось - насколько молоды. Если б сразу узнала, что книга о 14-16тилетних подростках, не взялась бы читать. И зря)) Неожиданно мне понравилось. Хотя не очень люблю трагизм и смерти в книгах, но, учитывая сюжет и мир, без этого никак. Да, где-то натянут немного и подогнан сюжет, где-то не очень правдоподобно прописано поведение подростков, на мой взгляд, и, плюс ко всему, это была, видимо, неотредактированная версия, т.к. встречались небольшие несостыковки и "косяки", особо на сюжет не влияющие, но всё таки при чтении заметные. Но, в общем и целом, этот мир как-то запал в душу, зацепил, и несколько дней после прочтения не хотелось начинать читать что-то другое, пока немного не "отпустило".
* Патрикова Татьяна "Психолог для эльфов" (пока 3 книги). читать дальше
Легко и ненапряжно, мартисьюшно)) и прям вот всё хорошо и всё с полпинка у ГГ получается. Но читать, в принципе, достаточно интересно, тем более после Верещагина просто необходимо было почитать что-то мило-няшное, где всё хорошо и все проблемы, если и появляются, то решаются легко, непринуждённо и без особых последствий.
Читаю третью книгу и пока не знаю, заканчивается ли на этом история. Но что-то говорит, что нет =( И придётся ждать продолжения
ПС. Нет, история не закончилась, но что-то продолжения уже как-то и не хочется.
* Борисов Олег. "Глэд", серия их 3 книг. читать дальшеНудновато и чего-то не хватает. Даже не знаю, чего. Но плюс - ГГ всё таки несколько отличается от стандартного банального героя фэнтези про попаданцев.немного спойлерно Хотя концовка, конечно... Логично, да. Но я не любитель такого. Хотя, никаких лишних драм, нет, всё действительно логично и жизненно - для того мира и ситуации, которые описывались в книге, но осадок, как говорится, остался.
* Сыромятникова Ирина, серия "Житиё моё". читать дальшеЧитала эти книги, когда третья ещё была в процессе написания, и, соответственно, конца истории так и не узнала. А сейчас у меня какой-то прям период перечитывания)) Так что, вспомнила про эту серию, убедилась, что теперь она закончена - и вперёд!
И во второй раз мне тоже понравилось. Такое фэнтези в антураже почти стимпанка и почти мистики. Плюс немного археологии и отголосков постапокалипсиса
Правда, те, кто ищет академически правильного языка повествования и стиля написания, вряд ли придут в восторг)) Но вообще, всё вполне в стиле главного героя. И да, наконец-то мне попались книги, которые по "атмосфере" полностью соответствовали моему настроению и пожеланиям. Давно хотелось почитать чего-то такого, чтобы и ситуации, вроде, серьёзные, но без трагедий и с юмором, но при этом, чтобы с юмором и лёгкостью автор не переборщил и не превратил всё в фарс, как в последнее время чаще всего и случается (либо полное мэрисью, либо плоский юмор в стиле "юмористической фантастики"
. А тут прям всего в меру)) В общем, любителям фэнтези советую. Должно понравиться хотя и не обязано)))
* Алексей Пехов, цикл "Страж" Ну что тут сказать? Один из моих любимых русских авторов фэнтези. читать дальшеПоловина первой книги, как всегда у него, уходит на раскачку сюжета, поэтому немного скучновато ну, по сравнению со всем остальным повествованием. Но постепенно сюжет раскручивается, появляютсяскандалы, интриги, расследования тайны и загадки, новые герои. Пугало - вообще шикарно)) Только ради него - читать стоит
Ну и, Пехов такой Пехов читать дальшезачем он убил... не скажу кого?! а то вдруг читать соберётесь)). И да, как всегда шикарно прописанные герои, в которых веришь. И мир тоже, как всегда, прописан достаточно подробно и объёмно. Он тоже как настоящий, в него веришь, и, несмотря на то, что повествование идёт всегда от лица гг, кажется, что это не мир написан для него, а он просто живёт в уже существующем где-то мире. Вот это мне у Пехова особенно нравится)) И да, сюжет тоже интересен)) Особенно когда начинают открываться всё новые и новые детали, части одной картины.
* К. Пьянкова. "Права и обязанности". читать дальшеКлассическое Мартисьюшное ненапряжное чтение. Само по себе не особо интересно, да и написано весьма посредственно. Но после Пехова хотелось чего-нибудь такого лёгкого, возможно кинкового. Чел, которому фигзнаетскольколет, очень тёмный маг, ага, и вообщене мышонок, не лягушка, а неведома зверушка весь такой могучий, но одинокий, в компании светлых. Банальность, да. Но, наверное, не зря такая популярная банальность. Иногда чего-то подобного хочется)) Жаль только, что исполнение подкачало =( Особенно сразу после Пехова, у которого язык и стиль написания, пусть и не гениальные, но весьма и весьма.
* "Повелители волшебства", автора не помню. читать дальшеПрочитала половину первой книги и бросила. Нудятина =( <до половины книги всё надеялась, что станет интересней. Не стало =(
* Кир Булычёв, "Любимец".Любопытненько)) читать дальшеХотя, сначала не очень понравилось из-за "внутреннего мира" и замечательной логики главного героя. Но, тут уж всё в соответствии с миром и обстоятельствами, в которых гг рос и воспитывался. В общем и целом мне понравилось особенно стёб над показухой перед начальством и инспекциями. Кто из нас никогда не был свидетелем (или участником) подобного?!)), только вот концовка какая-то... супероткрытая. Нет, в принципе, всё ясно, но такое ощущение, что последней главы, где подробно подводятся итоги и описываются последствия не хватает. Ну, лично мне))
* Галина Гончарова, цикл "Средневековая история". читать дальшеЕсли хочется расслабиться, вы не ищете чего-то с серьёзным сюжетом, и вас вполне устраивает пусть мэрисьюшная, но, всё таки, не совсем стандартная попаданка, то эта серия вполне подойдёт. Мне, в период выпускных, отчётов и прочего напряга, когда хочется расслабиться, так неплохо пошла))) Жаль только, что недописана =(
* Гуркало Татьяна "Ненавижу драконов", "Мир как перекрёсток" Не знаю даже, чего написать)) читать дальшеВроде, и не совсем фигня, но и особо запомнить-то и нечего. Такое чувство, что автору в голову пришла идея с общей концепцией мира и гг, и она, автор, тут же стала её воплощать, не задумываясь особо над подробностями и тонкостями сюжета и не пытаясь их проработать. Диалоги иногда ставили в тупик. Даже не могу объяснить - чем, это надо читать))
* Тимоти Зан, "Дракон и вор", "Дракон и солдат", "Дракон и раб". Неплохо и довольно интересно. читать дальшеПравда, в некоторых местах напрягало преувеличенное желание автора добавить герою антимартисьюшности. Меня, если честно, вообще в книгах такое бесит едва ли не больше, чем сам перебор с МС. Потому как, зачастую, когда авторы пытаются показать, что их герой - далеко не супермен, их на этой почве начинает заносить, и они, почему-то, тут же забывают об обоснуе и мелочах. О том, что с опытом, навыками, предыдущим поведением гг, он просто не может в этой конкретной ситуации быть настолько лохом! И, обычно, получается что-то вроде приступов временного и необъяснимого кретинизма у гг, которые проходят сразу после того, как автор решит, что пока с антимерисьюшностью достаточно.
Но, собственно, подобные приступы с гг случались всего пару раз и то - только во второй книге. А вообще, достаточно интересный сюжет. Но, по прочтении третьей книги, выяснился один огроооомный минус! В оригинале книг оказалось шесть, причём шестая написана ещё в 2008 году, а на русский, при этом, переведены только три. Ну что за свинство?!
* Юрий Иванович, Торговец эпохами (4 книги) читать дальшеСама идея довольно интригующая и начало интересное. А вот со второй книги - не сказать, что не интересно, в принципе, нормально. НО. Не люблю, когда на целую книгу расписывают буквально пару, максимум - несколько, дней. А со второй книги именно это и наблюдается. Вообще, в читалке у меня закачано было 5 томов, читала во время отдыха вдали от интернета, и поэтому, когда оказалось, что от пятой книги у меня только пара первых глав, пришлось обломиться и искать что-то другое почитать. А домой приехала - оказалось, книг аж 10 и, кажется, это ещё не всё о_О. Попозже буду дочитывать))
* Сыромятникова Ирина, "Разрушитель" и "Магистр разрушения". читать дальшеНу, собственно, написано примерно в том же стиле, что и "Житиё моё". Достаточно интересно. Что мне понравилось - сюжет без особых "провалов", когда читать становится скучновато. Здесь, даже от лица других персонажей, описание довольно увлекательно. Хотя, в сюжете и героях, и некоторых мелочах есть детальки, схожие с Житиём, что, наверное, не очень хорошо. Но, сама по себе, история интересная. А если не читали Житиё, то схожесть некоторых деталей вообще пройдёт мимо вас))
* Константин Костинов, "Моя не понимать" и "Моя понимать". читать дальшеПервая книга понравилась. Собственно, книга о нестандартном "попадании" в другой мир. Но атмосферой города и сюжетом навевает мысли о стимпанке, почему-то)) А вот вторая книга скучновата. Меняются обстоятельства и обстановка вокруг героев, вместо тайн и расследований какие-то шпионские игры. В общем, вторую книгу читала без особого интереса, просто потому, что не бросать же!
* Юрий Иванович, Торговец эпохами (5-10 книги)
* Элеонора Раткевич "Парадоксы младшего патриарха"
* Андрей Буревой, серия "Одержимый" (4 книги). читать дальшеСерия пока не окончена. А жаль =(
* Антон Орлов , 2. Заклятые пирамиды, 3. Западня для ведьмы читать дальшеЦифры перед книгами проставлены так не случайно)) так как именно со второй книги я и начала читать, увидев её в рекомендациях к интересному книжному запросу, потом прочитала третью, а первую, наверное, пока читать не буду - всё равно там описаны события, которые происходили задолго до происходящих во 2 и 3 книгах, хоть и почти с теми же героями. Но многое из этих книг стало понятно и известно, так что, смысла читать первую книгу сейчас не вижу.
* Павлова Елена, серия "Мать перелеска" (4 книги). читать дальшеПервые две книги понравились очень, третья тоже довольно интересная, а вот 4-я скучновата =(
* Юрий Иванович, Торговец эпохами (11-12 книги) читать дальшеЕсли честно, уже откровенное растягивание сюжета на как можно большее количество книг. Последнюю, 12-ю, книгу дочитала до середины и пока отложила - надоело. Отвлекусь на что-нибудь другое и потом дочитаю. Просто потому, что не хочется оставлять историю незавершённой. Эх, а ведь так хорошо всё начиналось!
* Гончарова Галина, "Некромант. Рабочие будни" (2 книги) читать дальшеДостаточно интересно, вот)) Хотя, концовка как-то "ниочём"
Что-то мне лень в последнее время писать что-то большее, чем "понравилось/не понравилось"
* Архарова Юлия, "Право первой ночи" и написанная часть второй книги. читать дальшеТакой явный любовный роман в фентезийном антураже)) Но, собственно, автор этого и не скрывает, честно предупреждая читателей, что на этой её страничке на СИ произведения именно в этом жанре. А мне вот что-то в последнее время хотелось чего-то именно такого. "Право" подошло как нельзя лучше! И, несмотря на главенствующую роль любови, сюжет достаточно интересен, события захватывают. Вот)) В общем, очень жаль, что вторая книга не дописана и автор сейчас увлечён совсем другой историей, а "Право" выкладывается очень медленно =(
* Алексей Пехов, "Под знаком мантикоры"
* Андрей Буревой, серия "Охотник"
* Азарова Е. "Охотники за луной" читать дальшеЯ добралась до папки с романтическим фэнтези
Хотя, как я поняла на собственном опыте, чтобы найти в ней что-то читаемое, надо сначала перебрать книг 10 =(( Меня обманула аннотация и вполне нормальное начало, когда не хочется расплеваться и закрыть файл после первой пары страниц. Ну а потом было жалко бросать. Но всё равно, осилила только треть, а потом просто пробежалась по диалогам. Огромное количество роялей в кустах, косяков и несуразностей, герои со странными мотивациями и поведением и, как апофеоз, гг, которую все считают ну ооочень умной и самостоятельной, но которая тупит на протяжении всей книги и не может понять элементарных и очевидных вещей - вот краткая характеристика книги с моей стороны)))
* Пашнина О. "Пропавшая принцесса, или Зачет по родовой магии"
* Чиркова В., трилогия "Маг для бастарда", "Вожак для принцессы", "Подруга для мага"
* Чиркова В., серия из 4х книг, "Виражи чужого мира", читать дальше"Бегущие по мирам", "Интриги тёмного мира", "Тайны закрытого мира". Вообще, достаточно интересно, если забыть про последнюю книгу. Видимо, автор уже устала писать данную историю, поэтому скучновато. И по сюжету - в 4-й книге куча косяков, непонятные описания и неизвестно с чего сделанные выводы, короче, кустов за роялями просто не видно, имхо.
* Дмитрий Емец, серия "Школа ныряльщиков" (она же ШНыр) 6 книг. Спасибо Димене и тому, кто прислал ей книгу по почте
читать дальшеИзначально мне понравилась обложка на фото)) Загуглила, оказалось, что это третья книга серии. Причём, что интересно, подборка с книгами Емца, оказывается, была загружена на мою электронную книгу уже с полгода как, но, раз заглянув туда и увидев серию про Таню Гроттер и Дракончика Пыхалку, окончательно записала его для себя в детские писатели. Но подборку, почему-то, так и не удалила. А теперь вот она пригодилась, ведь там нашёлся и ШНыр))) Ну, что могу сказать? Мне понравилось. Хотя половина первой книги была немного нудновата, сюжет и герои долго раскачивались (в стиле Пехова, ага))), потом всё завертелось и стало весьма и весьма интересно. Может, немного наивно и в некоторых случаях всё таки кое-что было натянуто (в основном, в плане поведения и некоторых мелких поступков героев), но больших роялей по кустам не пряталось, а маленькие можно и простить. Но, как всегда, жаль, что мало))) Хочу ещё! А нету
Так что, записываю серию в "ожидалки", однозначно. 
* Skylin, "Шелест тайн". читать дальшеБросила, прочитав где-то треть.
* Стриковская Анна, "Практическое применение бытовой магии" читать дальшеПо обложке и аннотации ожидала приключенческое фентези, в итоге получила, хоть и фентезийно-приключенческий, но роман. А мне как раз надоело читать про любовь, хотелось уже чего-то без романтической линии. Вообще, часть с "приключениями" вполне ничего, но вот линия "любовей" черезчур прямолинейная и пафосная и, местами, как будто взятая из натурального дамского романа (ну там, "шелковистое лоно" и всё такое
)
* Сергей Мусанив, "Тёмная сторона медали"
* А. Авраменко, "Империя" (две книги) читать дальшеЗахотелось боевика и космоса. Начало первой книги интересное, а потом - чем дальше в лес, тем толще партизаны =((( Вторую так до конца и не дочитала. Чёт сил моих уже не было жевать кактус. С каждой главой всё хуже и хуже: "пошедшая в разнос" мотивация героев, непонятные сюжетные решения, когда сидишь и не понимаешь - нафига?!! . Капец, короче!
* Ольга Громыко, трилогия про "Космоолухов". читать дальшеНе, ну Громыко же, чё))) Громыко я тоже люблю, как и Пехова))) Её "Верные враги", наряду с "Хрониками Сиалы", были одними из первых фэнтезийных книг, которые я прочитала. "Космобиолухов" тоже читала, но давно, ещё в бумажном варианте. Всё собиралась перечитать, да как-то настроения не было. И тут опять "мотиватором" стала Димена с картинками из третьей книги))) Кстати, третья, как раз, понравилась меньше всего. Как-то очень уж растянуто, особенно вторая часть, точнее, второй том. Но продолжения всё равно ждать буду, если Ольга соберётся его писать.
* Ольга Громыко, "Год крысы", серия из 2-х томов.
* Ольга Громыко, "Верные враги"
* Ольга Громыко, трилогия про ведьму Вольху. "Профессия - ведьма" и т.д. читать дальшеДо кучи уже, что)))) Кстати, тоже когда-то читала, кроме последней части. Вообще, их четыре книги, но третья - "Ведьмины байки", по сути, сборник отдельных рассказов о похождениях Вольхи. Так что перечитывать её не стала, после второй сразу взялась за четвёртую. Из основных произведений у Ольги осталось, кажется, только "Цветок камалейника перечитать", но это позже - устала я уже что-то от Громыко.
* "Специалист", непомнюавтораленьискать)))) Потом напишу, в общем.читать дальше Где-то на двух третях книги прервала чтение. что-то это стало у меня в привычку входить =(( как-то скучно и нудно, хотя начало любопытное. Видно, что автор придумал идею и основную мысль сюжета, но ни опыта красиво и динамично писать, ни хорошего знания (или понимания) тонкостей психологии, чтобы прописывать достоверно персонажей и их поведение не хватило. В общем, задумка неплохая, а воплощение подкачало. Но, вообще, планирую когда-нибудь всё таки дочитать)))
* Игорь Мерцалов, "Я Чудо-Юдо"
* Игорь Мерцалов, "Три дня без чародея"
* Ольга Громыко, "Цветок камалейника". читать дальшеДа-да, я решила её "добить"
)) Помню, в первый раз мне не очень понравилась книга, а сейчас вот хорошо пошла))) Даже несмотря на то, что основную интригу сюжета я помнила, поэтому концовка неожиданностью не стала. Но подробности сюжета полностью выветрились из головы, поэтому читать было всё равно интересно. И что мне нравится в её книгах, это... не знаю даже как сказать... атмосфера, что ли. Она у них у всех немного похожа, несмотря на совершенно разные сюжеты и героев. Какая-то уютная, что ли. Как будто там - все свои =)))
* Павел Корнев, "Лёд", "Скользкий". Первые книги из серии про Приграничье. читать дальшеВ общем, не без своих недостатков и косяков. И мелких "подгонок" сюжета. НО! Меня, почему-то, конкретно так цепляет сама атмосфера Приграничья. И это при том, что я не люблю холод в реальной жизни, а потому и читать "зимние" книги мне нравится меньше, чем "летние". Да и жанр, близкий то ли к боевику, то ли к постапокалипсису тоже явно не мой фаворит. А вот поди ж ты! Первые две книги этой серии я прочитала раз уже, наверное, в третий. Не знаю, почему они меня так зацепили, ведь реально - не шедевр. Но вот, бывает))))
* Надежда Федотова, "Капкан для гончей"читать дальше В общем, Приграничье хоть и цепляет, но я немного от него устала, поэтому решила сделать вот такой вот небольшой перерыв и переключиться на что-нибудь лёгкое и фантазийное. Отвлекусь немного, а потом уже и снова можно возвращаться в зиму и стужу)))
* Надежда Федотова, "Куда они уходят", "Рыцарь Чаши и Змеи".
* Павел Корнев, "Чёрные сны" и "Чёрный полдень" (Приграничье 3 и 4)
* Павел Корнев,"Ледяная цитадель", "Там, где тепло" (Приграничье 5 и 6) читать дальше+ рассказ про чистильщиков из "Межсезонья", т.к. там предыстория о героях второго плана из 5-ой книги. Плюс в этом же рассказе описаны события через два дня после финала 4-ой книги. Вообще, 5 и 6 часть про нового ГГ, т.к. история Скользкого, вроде как, подошла к логическому завершению =))) Но про Льда читать было интереснее. 5 книга ещё ничего, а 6-я скучноватая. Только концовка порадовала, и то не сама по себе, а ссылкой на предыдущего ГГ.
* Павел Корнев, "Лёд. Чистильщик" (не совсем Приграничье 7) читать дальшеНу, собственно, название говорит само за себя))) Здорово, Лёд, давно не виделись!)))
* Леднев В., "Волк в собачьей стае". читать дальшеПродолжение, кажется, есть, но читать не буду. Напоминала себе тех самых мышек с кактусом))) И бросить недочитанным жаль, и читать сил никаких нету! Столько там ляпов и моментов, вызывающих желание пофейспалмить.
* Осадчук А., "Летописи Дорна", 2 книги. читать дальшеЖаль, что нет третьей книги. Собственно, то, чего я ждала от второй, перенеслось на целую книгу, а во втором томе было совершенно о другом. Хотя, тоже интересно)) Не шедеврально, конечно, но, учитывая, что в последнее время мне не везёт на книги, которые читаю в первый раз, а не перечитываю, вполне на уровне. Хотя бы хочется продолжения.
* Христова Александра, "Мёртвое солнце". читать дальшеНа удивление, - мне понравилось!)) Залезла в интернет, нашла продолжение. "На удивление" - потому, что не ждала ничего хорошего от книги авторства молодой девушки с главным героем мужского пола, да ещё и попаданцем. Особенно, если учесть, что в очередных поисках "чего бы почитать", это была, кажется, примерно седьмая книга, которую я открывала - остальные шесть, с плевками и ругательствами, закрыла, прочитав то или иное количество начальных страниц. Да, к тому же, я вообще как-то больше люблю читать авторов-мужчин. Ну так воооот... Зря я всё таки боялась))) Герой немного Мартисьюшный, особенно в начале. Но, как известно, начинать вообще тяжело))) А потом ничего так, мартисьюшность становится гармоничной и излишне не выпирает))) И, в общем и целом, читать приятно и легко, никаких явных, бросающихся в глаза и касающихся элементарных вещей неувязок и нелогичностей нет. Возможно, можно прикопаться к тому, что поглубже - к мироустройству, системе магии или каким-о вещам, требующим специальных знаний. Но, по крайней мере, что касается элементарной логики - тут всё в порядке))) А то сразу вспоминается мне одна из шести предыдущих книг-попыток. Где попаданец-космолётчик, "грохнулся" на планету, по его же исследованиям находящуюся во временах рабовладельческого и, кое-где, феодального строя, на которой только-только изобрели ткацкий станок. И вот, оказавшись в жилище дедули-мага какой-то деревни в глухомани, так, между прочим, видит у него по дому - в каждой, блин, комнате и в подвале заодно, по парочке шкафов с книгами. Я их всего насчитала, кажется, семь или восемь штук. Ну ничё так, подумаешь - учёный же дедушка был! А то, что даже сейчас, в век книгопечатания и повсеместного распространения грамотности, собрать такое количество книг, мало того, что вылетит в копеечку, так ещё и найти надо достойные сочинения в таком количестве! А тут, даже не в средневековье, а до него, в деревеньке в лесу - офигенная куча книг. И всем на эту кучу наплевать. Подумаешь - книги. Дело-то житейской! Ну-ну. Понаписала того, что конкретно к этой книге не относится))) Но, чёт, прямо наболело! Как понапишут иногда, так хоть стой, хоть падай. Про "кучу книг" - это просто единственное, но ещё не самое глубоко-печальное из прочитанного, что я вспомнила. И ведь среди таких "шЫдевров" ещё и изданные попадаются! У меня в таких случаях возникает недоумение не по поводу автора (в конце концов, сейчас кто только писать не пытается), а по поводу редакторов и издателей, которые ТАКОЕ пропускают в печать! + "Тьма древнего леса"
* Ив Форвард, "Злодеи поневоле"
* Ив Форвард, "Анимист"
* Сергей Дорош, "Тёмная сторона луны" (недочитано) читать дальшеНе сказать, что не интересно. Но, что-то, примерно на середине или чуть раньше вошла я с этой книгой в диссонанс))) Вот бывает у меня так, хоть и нечасто, что, вроде, и сюжет неплохой, и написано хорошо, и интересно знать, что будет дальше, но вот в какой-то момент пропадает желание читать книгу дальше и всё тут! Хочется чего-то другого, другой атмосферы, а дочитывать через силу - не то. Поэтому, откладываю книгу на потом, когда снова будет подходящее для неё настроение
* Иар Эльтеррус, "Серые пустоши жизни", "Дети смерча"
* Юлия Федотова, цикл "Наёмники судьбы" (5 книг)
* Юлия федотова, "Тьма. Испытание злом", "Свет. Испытание добром"
* Евгений Эс, "Найти себя", неокончено
* Катерина Полянская, "Шагренья из рода чёрных королев" читать дальшенеокончено. Хе-хе))) Собственно, дальше Настя наткнулась на подборку романтиШного фэнтези. И настроение было подходящее...))) Так что, несколько следующих пунктов - сплошной амур)))
* Катерина Полянская, "Божьи пляски"
* Катерина Полянская, "Найди меня в темноте", рассказ. читать дальшеКак-то всё схематично и ооочень быстро. Такое чувство, что автору пришла идея, но расписывать её не хотелось. В итоге, получилось что-то вроде краткого перессказа )))
* Славская Лика, "Обыграть вселенную", неоконченно
* Шумовская Светлана, "Невеста на 3 дня"
* Юлия Буланова, "Проект "Anima". Деймон"
* Юлия Буланова, "Наследник двух миров", 2 книга неокончена
* Нидейла Нэльте, "Раб", 3 тома читать дальшеНе бдсм!))) Концовка немного не понравилась. Как-то сыровато по сравнению со всей трилогией. Но вообще, чисто с психологической т.з., в плане развития героев и их отношений - лично меня зацепило. Хотя, конечно, по названию уже видно, что тема не всем прокатит, наверное.
* Анастасия Вернер, "Кровавый закон"
* Анастасия Волк, серия "Дети стихий" (4 книги)
* Райкар, "Проект "Альверон", 2 книга неокончена
* Алексей Глушановский, серия "Дорога в маги" ( 4 книги)
* Алексей Глушановский, "Сердце вьюги", "Надежда пустошей" (неокончено)
* Галина Ли, "Своя дорога", "Призрачные дороги" читать дальшеПонравилось. Неплохие книги. И сюжет, и язык, и манера написания очень неплохие, по крайней мере, в сравнении с большей частью того, что сейчас пишет армия любителей фэнтези.
* Галина Ли, "Эндана"
* Ольга Громыко "Космотехнолухи", 2 тома. читать дальшеНу, собсно, продолжение серии про "космоолухов". Только с добавлением Лансика. Больше киборгов, больше!!!
* Бронислава Вонсович "Я ненавижу магические академии" и "Меня любят в магической академии". читать дальшеДа-да. Периодический бзик с женским романтическим фэнтези меня всё ещё не покинул!
* Ольга Громыко, "Космоолухи: до, между, после". читать дальшеКажется мне, что серия всё, закончена. А жаль. Я б с удовольствием ещё почитала про похождения мозгоедов. Хотя, хорошо, что автор решила закончившиеся в предыдущей книге основные собтия дополнить вот такими вот зарисовочками. Почитать про Ланса после того, как он понял, что на КМ он дорог не только кошке, очень хотелось. Да и Дэн, который ещё не Дэн, а безмянный киборг, уже осознавшыий себя - прям да! Но мне, честно, будет не хватать этой развеслой сумасшедшей команды.
* Ольга Голотвина, "Привычное проклятие". читать дальшеИнтересная книга. Прям вот да! Наверное, лучшая книга с автором-женщиной, которая попалась мне за последнее время. читать дальшеНет, я не шовинистка))) Но должна признать печальнй факт, что, чисто статистически, лично мне, "мужские" творения в хорошем качестве попадаются чаще, чем "женские".
* Ольга Голотвина, "Сокровище троллей". читать дальше2-я часть серии про постоялй двор. Достаточно интересно, но нет той изюминки, которая была "заявлена" и хорошо обыгрывалась в первой части. Про последствия проклятия. Нет, события вокруг постоялого двора происходят, и совпадений и встреч немало. Но именно, что - вокруг. В общем, не хватает той атмосферы, которую автору удалось передать в первой книге. Атмосферы, суть которой сосредоточилась в завершающей книгу песне.
* Ольга Голотвина, серия "Хранитель" (3 книги)
* Ольга Голотвина, серия "Гильдия охотников" (3 книги)читать дальшеЯ очень надеюсь, что автор всё таки вернтся к серии, т.к. осталось много незавершннх линий и неоконченнх дел, о которых хотелось б прочитать. И да, все книги понравились, и из преддущих серий тоже, хотя в последних томах всё таки многовато каких-то мелких рояльчиков в кустах. Вроде и не особо важных для сюжета, но оставляющих некоторое ощущение спешки и непроработанности. Но вообще - советую. Только начинайте читать в правильном порядке, а не как я! А то я себе "Постоялым двором" хорошо так наспойлерила.
* Ольга Голотвина, "Два талисмана"
* Картур Е., "Проснуться драконом"
2017 г.:
Давно не заглядывала в дневники, поэтому некоторая часть книг "потеряна", потому как теперь не восстановлю в точности, что же именно читала.
* Демченко Антон, "Охотник из тени", 5 книг
* Александрова Марина, серия "Смерть несущая" (3 книги)
* Прусаков Андрей, серия "Саги Арнира" (3 книги) читать дальшеПоследнюю немного не дочитала. Первая книга интересная и оригинаьность в сюжете присутствует. Но, видимо, именно первая книга, в отличие от остальных, уже прошла вычитку и редактирование. Ничем иным не могу объяснить то, что вторая была намного хуже - и по стилю, и языку написания, и по сюжетным неувязочкам, и по логичности и прописанности героев и их поведения. А третью вообще читала просто потому, что хотелось уже закончить серию. Такое ощущение, что первую и третью книги писали вообще разные авторы. В итоге, на последней трети книги сдалась))) Герои! Во что превратились герои - это пипец! Именно они цепляли в первой книге. А по итогу, такое впечатление, что совершенно другие люди. Вот кому не надо - как-то сильно и необоснованно странно изменились, а те, кто должен бы по сюжету уже как-то "эволюционировать" в лучшую сторону, все топчутся на месте. Думаю, когда-нибудь дочитаю. Но не сейчас.
* Быстрова Мария, серия "Водители дирежаблей" (4 книги, 4-я неокончена) читать дальшеВот это прям советую, если любите фэнтези и заколебались искать нормальных гг-женщин. Интереснй сюжет, немного тайн и интриг, появляющихся по ходу повествования. И, самое главное, адекватные герои. Не в том смысле, что все психически нормальные)) А, в том-то и дело, что все разные и настоящие. Совсем как в жизни. У всех есть свои недостатки (даже у главных героев), достоинства и особенности. Герои могут вести себя неоднозначно и противоречиво, но, при этом, эти противоречия логичн и обоснованны их характером. В общем, в них веришь))) С нетерпением жду окончания серии и слежу за обновлениями автора))
* Быстрова Мария, "Рожденный в забвении"
* Кирилл Давыдовский, "Орден необычных" (3 тома)
* Славская Лика, "Обыграть вселенную" читать дальшеДа, по второму кругу меня понесло)) И, при этом, книга все еще не дописана =((
* Варя Медная, "Принцесса в академии" (3 книги)
* Константин Костинов, "Моя не понимать", "Моя понимать"
* Башун, "Кусты для рояля"
* Ева Никольская, "Подарок из Преисподней" (2 книги)
* Владимир Корн, "Артуа" (5 книг)
* Олег Бубела, "Везунчик" (3 книги)
* Маргарита Гришаева, серия "Высшая Правовая Магическая Академия" (4 книги)
* Карина Демина, серия "Внучка берендеева" (4 книги) читать дальшеДочитать! Немного не закончила.
2018 г.:
* Диана и Максим Удовиченко, серия "Зеркала судьбы" (3 книги)
* Диана и Максим Удовиченко, "Эффект искажения" читать дальшеСтранная книга. Странная концовка. Непонятно, к чему вообще была половина книги и героев - чтобы показать, что сопротивляться "высшим" существам бесполезно? Вторую книгу "Эффект преломления" начала читать, но бросила.
* Нидейла Нильте "Раб" (3 книги)
* Виталий Зыков, серия "Конклав бессмертных" ("Война за выживание"
(3 книги)
* Елена Кочешкова, "Сказки про шута" (3 книги)
***********************************************
А ещё в этот же пост засуну список книг и серий, продолжения которых жду. А то со временем забываешь, что именно читала и хотела бы дочитать.
Ожидалки
1. Патрик Ротфусс "Хроники убийцы короля"
2. Виталий Зыков, циклы "Дорога домой" и "Война за выживание"
3.Пехов, цикл про стража и пугало. Дождалась!!!

4. Эльтеррус, продолжение серебряного ветра дочитать-то надо!))
5. Галина Гончарова, цикл "Средневековая история". Не буду дочитвать. Как-то не нравится мне общая атмосфера в книге.
6. Тимоти Зан, история про дракона - вдруг когда-нибудь всё таки переведут продолжение))
7. Андрей Буревой, серия "Одержимый" Дочитала. Последняя книга - это, конечно, великий слив. Хуже только у сериала КЯВВМ
8. Дмитрий Емец, серия "ШНыр"
9.Громыко, "Космоолухи". Эх... Все! Серия окончена. Очень жаль!
10. Осадчук Алексей, "Летописи Дорна", 3 книга
11. Христова, третья книга про мёртвое солнце (прочитала 10 написанных глав)
12. Евгений Эс, "Найти себя"
13. Славская Лика, "Обыграть вселенную"
14. Райкар, "Проект "Альверон"
15. Быстрова Мария, "Мастер полета"
16. Олег Бубела, "Везунчик"
Просто чтобы помнить, что я прочитала вообще и понравилось или нет. Полноценные отзывы и рецензии здесь вряд ли будут. Так, просто пометки "понравилось/не понравилось" и, возможно, почему. Ну и, сразу предупреждаю, что ничего умного и ценного здесь не будет)) Исключительно развлекательная литература, преимущественно фэнтези и фантастика.
***********************************************
2014 - 2016 гг.:
читать дальше* Эльтеррус "Отзвуки серебряного ветра". Большая серия книг, на данный момент недописанная. читать дальше
Вообще, первые две части в печатном варианте они были такие тооолстые-толстые, по две книги в одной читала ещё, кажется, на первых курсах универа. Помню, тогда мне понравилось. А сейчас чёт уже как-то не прокатило. Не совсем плохо, конечно, но как-то наивно и очень натянуть в плане роялей в кустах и подгонки сюжета под то, что нужно автору и недоработки каких-то, вроде бы второстепенных, но, тем не менее, бросающихся в глаза деталей. Нет, под определённое настроение читать можно, есть у этой серии определённая специфика и истории некоторых персонажей, как говорится, "доставляют", но, в общем и целом, при повторном прочтении идея книги показалась уже не столь интересной, как когда-то.
* Патрик Ротфусс, серия "Хроника убийцы короля" (хотя, в интернетах чаще встречала, что серию называют по первой книге "Имя ветра" ). читать дальше
Понравилось. Вообще, не очень часто читаю зарубежных авторов. Но тут слишком уж часто название первой книги мелькало в самых разных книжных запросах. Хотя, помню, когда-то давно уже натыкалась на эту книгу и начинала читать, но начало показалось нудным и вообще ни о чём, поэтому забросила. А тут решила всё таки перетерпеть и узнать, что же там дальше будет - ну не будут же столько разных человек советовать откровенную фигню! В итоге, в общем-то, довольно интересно и всё время повествования сохраняется интрига - что же случилось с ГГ? Потому как начинается всё с того, что ГГ уже достаточно взрослый и поживший и всё у него плохо, хотя когда-то он был "на высоте", и вот он рассказывает свою историю с самого своего детства. И ты, читая, всё думаешь, что же случилось и куда подевались все друзья-товарищи и как ГГ вообще дошёл до жизни такой хотя, название серии как бы намекает)), и очень хочешь, чтобы всё было хорошо, переживаешь за героя, но при этом знаешь, что хорошо не будет. Но интрига-то в том, что неизвестно, что именно случилось в прошлом и можно ли что-то исправить? Всё разрушено безвозвратно и история, собственно, закончится, дойдя до момента, когда ГГ рассказывает историю, или всё таки есть шанс если и не вернуть всё-всё-всё, то хоть как-то исправить ситуацию? И вот тут мы подходим к главному недостатку этой серии: она недописана!!!

* Олег Верещагин, серия "Путь домой". читать дальше
В аннотации было, конечно, написано что-то вроде "они были молоды", но всё таки не пояснялось - насколько молоды. Если б сразу узнала, что книга о 14-16тилетних подростках, не взялась бы читать. И зря)) Неожиданно мне понравилось. Хотя не очень люблю трагизм и смерти в книгах, но, учитывая сюжет и мир, без этого никак. Да, где-то натянут немного и подогнан сюжет, где-то не очень правдоподобно прописано поведение подростков, на мой взгляд, и, плюс ко всему, это была, видимо, неотредактированная версия, т.к. встречались небольшие несостыковки и "косяки", особо на сюжет не влияющие, но всё таки при чтении заметные. Но, в общем и целом, этот мир как-то запал в душу, зацепил, и несколько дней после прочтения не хотелось начинать читать что-то другое, пока немного не "отпустило".
* Патрикова Татьяна "Психолог для эльфов" (пока 3 книги). читать дальше
Легко и ненапряжно, мартисьюшно)) и прям вот всё хорошо и всё с полпинка у ГГ получается. Но читать, в принципе, достаточно интересно, тем более после Верещагина просто необходимо было почитать что-то мило-няшное, где всё хорошо и все проблемы, если и появляются, то решаются легко, непринуждённо и без особых последствий.
Читаю третью книгу и пока не знаю, заканчивается ли на этом история. Но что-то говорит, что нет =( И придётся ждать продолжения
ПС. Нет, история не закончилась, но что-то продолжения уже как-то и не хочется.
* Борисов Олег. "Глэд", серия их 3 книг. читать дальшеНудновато и чего-то не хватает. Даже не знаю, чего. Но плюс - ГГ всё таки несколько отличается от стандартного банального героя фэнтези про попаданцев.немного спойлерно Хотя концовка, конечно... Логично, да. Но я не любитель такого. Хотя, никаких лишних драм, нет, всё действительно логично и жизненно - для того мира и ситуации, которые описывались в книге, но осадок, как говорится, остался.
* Сыромятникова Ирина, серия "Житиё моё". читать дальшеЧитала эти книги, когда третья ещё была в процессе написания, и, соответственно, конца истории так и не узнала. А сейчас у меня какой-то прям период перечитывания)) Так что, вспомнила про эту серию, убедилась, что теперь она закончена - и вперёд!



* Алексей Пехов, цикл "Страж" Ну что тут сказать? Один из моих любимых русских авторов фэнтези. читать дальшеПоловина первой книги, как всегда у него, уходит на раскачку сюжета, поэтому немного скучновато ну, по сравнению со всем остальным повествованием. Но постепенно сюжет раскручивается, появляются

* К. Пьянкова. "Права и обязанности". читать дальшеКлассическое Мартисьюшное ненапряжное чтение. Само по себе не особо интересно, да и написано весьма посредственно. Но после Пехова хотелось чего-нибудь такого лёгкого, возможно кинкового. Чел, которому фигзнаетскольколет, очень тёмный маг, ага, и вообще
* "Повелители волшебства", автора не помню. читать дальшеПрочитала половину первой книги и бросила. Нудятина =( <до половины книги всё надеялась, что станет интересней. Не стало =(
* Кир Булычёв, "Любимец".Любопытненько)) читать дальшеХотя, сначала не очень понравилось из-за "внутреннего мира" и замечательной логики главного героя. Но, тут уж всё в соответствии с миром и обстоятельствами, в которых гг рос и воспитывался. В общем и целом мне понравилось особенно стёб над показухой перед начальством и инспекциями. Кто из нас никогда не был свидетелем (или участником) подобного?!)), только вот концовка какая-то... супероткрытая. Нет, в принципе, всё ясно, но такое ощущение, что последней главы, где подробно подводятся итоги и описываются последствия не хватает. Ну, лично мне))
* Галина Гончарова, цикл "Средневековая история". читать дальшеЕсли хочется расслабиться, вы не ищете чего-то с серьёзным сюжетом, и вас вполне устраивает пусть мэрисьюшная, но, всё таки, не совсем стандартная попаданка, то эта серия вполне подойдёт. Мне, в период выпускных, отчётов и прочего напряга, когда хочется расслабиться, так неплохо пошла))) Жаль только, что недописана =(
* Гуркало Татьяна "Ненавижу драконов", "Мир как перекрёсток" Не знаю даже, чего написать)) читать дальшеВроде, и не совсем фигня, но и особо запомнить-то и нечего. Такое чувство, что автору в голову пришла идея с общей концепцией мира и гг, и она, автор, тут же стала её воплощать, не задумываясь особо над подробностями и тонкостями сюжета и не пытаясь их проработать. Диалоги иногда ставили в тупик. Даже не могу объяснить - чем, это надо читать))
* Тимоти Зан, "Дракон и вор", "Дракон и солдат", "Дракон и раб". Неплохо и довольно интересно. читать дальшеПравда, в некоторых местах напрягало преувеличенное желание автора добавить герою антимартисьюшности. Меня, если честно, вообще в книгах такое бесит едва ли не больше, чем сам перебор с МС. Потому как, зачастую, когда авторы пытаются показать, что их герой - далеко не супермен, их на этой почве начинает заносить, и они, почему-то, тут же забывают об обоснуе и мелочах. О том, что с опытом, навыками, предыдущим поведением гг, он просто не может в этой конкретной ситуации быть настолько лохом! И, обычно, получается что-то вроде приступов временного и необъяснимого кретинизма у гг, которые проходят сразу после того, как автор решит, что пока с антимерисьюшностью достаточно.
Но, собственно, подобные приступы с гг случались всего пару раз и то - только во второй книге. А вообще, достаточно интересный сюжет. Но, по прочтении третьей книги, выяснился один огроооомный минус! В оригинале книг оказалось шесть, причём шестая написана ещё в 2008 году, а на русский, при этом, переведены только три. Ну что за свинство?!

* Юрий Иванович, Торговец эпохами (4 книги) читать дальшеСама идея довольно интригующая и начало интересное. А вот со второй книги - не сказать, что не интересно, в принципе, нормально. НО. Не люблю, когда на целую книгу расписывают буквально пару, максимум - несколько, дней. А со второй книги именно это и наблюдается. Вообще, в читалке у меня закачано было 5 томов, читала во время отдыха вдали от интернета, и поэтому, когда оказалось, что от пятой книги у меня только пара первых глав, пришлось обломиться и искать что-то другое почитать. А домой приехала - оказалось, книг аж 10 и, кажется, это ещё не всё о_О. Попозже буду дочитывать))
* Сыромятникова Ирина, "Разрушитель" и "Магистр разрушения". читать дальшеНу, собственно, написано примерно в том же стиле, что и "Житиё моё". Достаточно интересно. Что мне понравилось - сюжет без особых "провалов", когда читать становится скучновато. Здесь, даже от лица других персонажей, описание довольно увлекательно. Хотя, в сюжете и героях, и некоторых мелочах есть детальки, схожие с Житиём, что, наверное, не очень хорошо. Но, сама по себе, история интересная. А если не читали Житиё, то схожесть некоторых деталей вообще пройдёт мимо вас))
* Константин Костинов, "Моя не понимать" и "Моя понимать". читать дальшеПервая книга понравилась. Собственно, книга о нестандартном "попадании" в другой мир. Но атмосферой города и сюжетом навевает мысли о стимпанке, почему-то)) А вот вторая книга скучновата. Меняются обстоятельства и обстановка вокруг героев, вместо тайн и расследований какие-то шпионские игры. В общем, вторую книгу читала без особого интереса, просто потому, что не бросать же!
* Юрий Иванович, Торговец эпохами (5-10 книги)
* Элеонора Раткевич "Парадоксы младшего патриарха"
* Андрей Буревой, серия "Одержимый" (4 книги). читать дальшеСерия пока не окончена. А жаль =(
* Антон Орлов , 2. Заклятые пирамиды, 3. Западня для ведьмы читать дальшеЦифры перед книгами проставлены так не случайно)) так как именно со второй книги я и начала читать, увидев её в рекомендациях к интересному книжному запросу, потом прочитала третью, а первую, наверное, пока читать не буду - всё равно там описаны события, которые происходили задолго до происходящих во 2 и 3 книгах, хоть и почти с теми же героями. Но многое из этих книг стало понятно и известно, так что, смысла читать первую книгу сейчас не вижу.
* Павлова Елена, серия "Мать перелеска" (4 книги). читать дальшеПервые две книги понравились очень, третья тоже довольно интересная, а вот 4-я скучновата =(
* Юрий Иванович, Торговец эпохами (11-12 книги) читать дальшеЕсли честно, уже откровенное растягивание сюжета на как можно большее количество книг. Последнюю, 12-ю, книгу дочитала до середины и пока отложила - надоело. Отвлекусь на что-нибудь другое и потом дочитаю. Просто потому, что не хочется оставлять историю незавершённой. Эх, а ведь так хорошо всё начиналось!
* Гончарова Галина, "Некромант. Рабочие будни" (2 книги) читать дальшеДостаточно интересно, вот)) Хотя, концовка как-то "ниочём"

* Архарова Юлия, "Право первой ночи" и написанная часть второй книги. читать дальшеТакой явный любовный роман в фентезийном антураже)) Но, собственно, автор этого и не скрывает, честно предупреждая читателей, что на этой её страничке на СИ произведения именно в этом жанре. А мне вот что-то в последнее время хотелось чего-то именно такого. "Право" подошло как нельзя лучше! И, несмотря на главенствующую роль любови, сюжет достаточно интересен, события захватывают. Вот)) В общем, очень жаль, что вторая книга не дописана и автор сейчас увлечён совсем другой историей, а "Право" выкладывается очень медленно =(
* Алексей Пехов, "Под знаком мантикоры"
* Андрей Буревой, серия "Охотник"
* Азарова Е. "Охотники за луной" читать дальшеЯ добралась до папки с романтическим фэнтези

* Пашнина О. "Пропавшая принцесса, или Зачет по родовой магии"
* Чиркова В., трилогия "Маг для бастарда", "Вожак для принцессы", "Подруга для мага"
* Чиркова В., серия из 4х книг, "Виражи чужого мира", читать дальше"Бегущие по мирам", "Интриги тёмного мира", "Тайны закрытого мира". Вообще, достаточно интересно, если забыть про последнюю книгу. Видимо, автор уже устала писать данную историю, поэтому скучновато. И по сюжету - в 4-й книге куча косяков, непонятные описания и неизвестно с чего сделанные выводы, короче, кустов за роялями просто не видно, имхо.
* Дмитрий Емец, серия "Школа ныряльщиков" (она же ШНыр) 6 книг. Спасибо Димене и тому, кто прислал ей книгу по почте



* Skylin, "Шелест тайн". читать дальшеБросила, прочитав где-то треть.
* Стриковская Анна, "Практическое применение бытовой магии" читать дальшеПо обложке и аннотации ожидала приключенческое фентези, в итоге получила, хоть и фентезийно-приключенческий, но роман. А мне как раз надоело читать про любовь, хотелось уже чего-то без романтической линии. Вообще, часть с "приключениями" вполне ничего, но вот линия "любовей" черезчур прямолинейная и пафосная и, местами, как будто взятая из натурального дамского романа (ну там, "шелковистое лоно" и всё такое

* Сергей Мусанив, "Тёмная сторона медали"
* А. Авраменко, "Империя" (две книги) читать дальшеЗахотелось боевика и космоса. Начало первой книги интересное, а потом - чем дальше в лес, тем толще партизаны =((( Вторую так до конца и не дочитала. Чёт сил моих уже не было жевать кактус. С каждой главой всё хуже и хуже: "пошедшая в разнос" мотивация героев, непонятные сюжетные решения, когда сидишь и не понимаешь - нафига?!! . Капец, короче!
* Ольга Громыко, трилогия про "Космоолухов". читать дальшеНе, ну Громыко же, чё))) Громыко я тоже люблю, как и Пехова))) Её "Верные враги", наряду с "Хрониками Сиалы", были одними из первых фэнтезийных книг, которые я прочитала. "Космобиолухов" тоже читала, но давно, ещё в бумажном варианте. Всё собиралась перечитать, да как-то настроения не было. И тут опять "мотиватором" стала Димена с картинками из третьей книги))) Кстати, третья, как раз, понравилась меньше всего. Как-то очень уж растянуто, особенно вторая часть, точнее, второй том. Но продолжения всё равно ждать буду, если Ольга соберётся его писать.
* Ольга Громыко, "Год крысы", серия из 2-х томов.
* Ольга Громыко, "Верные враги"
* Ольга Громыко, трилогия про ведьму Вольху. "Профессия - ведьма" и т.д. читать дальшеДо кучи уже, что)))) Кстати, тоже когда-то читала, кроме последней части. Вообще, их четыре книги, но третья - "Ведьмины байки", по сути, сборник отдельных рассказов о похождениях Вольхи. Так что перечитывать её не стала, после второй сразу взялась за четвёртую. Из основных произведений у Ольги осталось, кажется, только "Цветок камалейника перечитать", но это позже - устала я уже что-то от Громыко.
* "Специалист", непомнюавтораленьискать)))) Потом напишу, в общем.читать дальше Где-то на двух третях книги прервала чтение. что-то это стало у меня в привычку входить =(( как-то скучно и нудно, хотя начало любопытное. Видно, что автор придумал идею и основную мысль сюжета, но ни опыта красиво и динамично писать, ни хорошего знания (или понимания) тонкостей психологии, чтобы прописывать достоверно персонажей и их поведение не хватило. В общем, задумка неплохая, а воплощение подкачало. Но, вообще, планирую когда-нибудь всё таки дочитать)))
* Игорь Мерцалов, "Я Чудо-Юдо"
* Игорь Мерцалов, "Три дня без чародея"
* Ольга Громыко, "Цветок камалейника". читать дальшеДа-да, я решила её "добить"

* Павел Корнев, "Лёд", "Скользкий". Первые книги из серии про Приграничье. читать дальшеВ общем, не без своих недостатков и косяков. И мелких "подгонок" сюжета. НО! Меня, почему-то, конкретно так цепляет сама атмосфера Приграничья. И это при том, что я не люблю холод в реальной жизни, а потому и читать "зимние" книги мне нравится меньше, чем "летние". Да и жанр, близкий то ли к боевику, то ли к постапокалипсису тоже явно не мой фаворит. А вот поди ж ты! Первые две книги этой серии я прочитала раз уже, наверное, в третий. Не знаю, почему они меня так зацепили, ведь реально - не шедевр. Но вот, бывает))))
* Надежда Федотова, "Капкан для гончей"читать дальше В общем, Приграничье хоть и цепляет, но я немного от него устала, поэтому решила сделать вот такой вот небольшой перерыв и переключиться на что-нибудь лёгкое и фантазийное. Отвлекусь немного, а потом уже и снова можно возвращаться в зиму и стужу)))
* Надежда Федотова, "Куда они уходят", "Рыцарь Чаши и Змеи".
* Павел Корнев, "Чёрные сны" и "Чёрный полдень" (Приграничье 3 и 4)
* Павел Корнев,"Ледяная цитадель", "Там, где тепло" (Приграничье 5 и 6) читать дальше+ рассказ про чистильщиков из "Межсезонья", т.к. там предыстория о героях второго плана из 5-ой книги. Плюс в этом же рассказе описаны события через два дня после финала 4-ой книги. Вообще, 5 и 6 часть про нового ГГ, т.к. история Скользкого, вроде как, подошла к логическому завершению =))) Но про Льда читать было интереснее. 5 книга ещё ничего, а 6-я скучноватая. Только концовка порадовала, и то не сама по себе, а ссылкой на предыдущего ГГ.
* Павел Корнев, "Лёд. Чистильщик" (
* Леднев В., "Волк в собачьей стае". читать дальшеПродолжение, кажется, есть, но читать не буду. Напоминала себе тех самых мышек с кактусом))) И бросить недочитанным жаль, и читать сил никаких нету! Столько там ляпов и моментов, вызывающих желание пофейспалмить.
* Осадчук А., "Летописи Дорна", 2 книги. читать дальшеЖаль, что нет третьей книги. Собственно, то, чего я ждала от второй, перенеслось на целую книгу, а во втором томе было совершенно о другом. Хотя, тоже интересно)) Не шедеврально, конечно, но, учитывая, что в последнее время мне не везёт на книги, которые читаю в первый раз, а не перечитываю, вполне на уровне. Хотя бы хочется продолжения.
* Христова Александра, "Мёртвое солнце". читать дальшеНа удивление, - мне понравилось!)) Залезла в интернет, нашла продолжение. "На удивление" - потому, что не ждала ничего хорошего от книги авторства молодой девушки с главным героем мужского пола, да ещё и попаданцем. Особенно, если учесть, что в очередных поисках "чего бы почитать", это была, кажется, примерно седьмая книга, которую я открывала - остальные шесть, с плевками и ругательствами, закрыла, прочитав то или иное количество начальных страниц. Да, к тому же, я вообще как-то больше люблю читать авторов-мужчин. Ну так воооот... Зря я всё таки боялась))) Герой немного Мартисьюшный, особенно в начале. Но, как известно, начинать вообще тяжело))) А потом ничего так, мартисьюшность становится гармоничной и излишне не выпирает))) И, в общем и целом, читать приятно и легко, никаких явных, бросающихся в глаза и касающихся элементарных вещей неувязок и нелогичностей нет. Возможно, можно прикопаться к тому, что поглубже - к мироустройству, системе магии или каким-о вещам, требующим специальных знаний. Но, по крайней мере, что касается элементарной логики - тут всё в порядке))) А то сразу вспоминается мне одна из шести предыдущих книг-попыток. Где попаданец-космолётчик, "грохнулся" на планету, по его же исследованиям находящуюся во временах рабовладельческого и, кое-где, феодального строя, на которой только-только изобрели ткацкий станок. И вот, оказавшись в жилище дедули-мага какой-то деревни в глухомани, так, между прочим, видит у него по дому - в каждой, блин, комнате и в подвале заодно, по парочке шкафов с книгами. Я их всего насчитала, кажется, семь или восемь штук. Ну ничё так, подумаешь - учёный же дедушка был! А то, что даже сейчас, в век книгопечатания и повсеместного распространения грамотности, собрать такое количество книг, мало того, что вылетит в копеечку, так ещё и найти надо достойные сочинения в таком количестве! А тут, даже не в средневековье, а до него, в деревеньке в лесу - офигенная куча книг. И всем на эту кучу наплевать. Подумаешь - книги. Дело-то житейской! Ну-ну. Понаписала того, что конкретно к этой книге не относится))) Но, чёт, прямо наболело! Как понапишут иногда, так хоть стой, хоть падай. Про "кучу книг" - это просто единственное, но ещё не самое глубоко-печальное из прочитанного, что я вспомнила. И ведь среди таких "шЫдевров" ещё и изданные попадаются! У меня в таких случаях возникает недоумение не по поводу автора (в конце концов, сейчас кто только писать не пытается), а по поводу редакторов и издателей, которые ТАКОЕ пропускают в печать! + "Тьма древнего леса"
* Ив Форвард, "Злодеи поневоле"
* Ив Форвард, "Анимист"
* Сергей Дорош, "Тёмная сторона луны" (недочитано) читать дальшеНе сказать, что не интересно. Но, что-то, примерно на середине или чуть раньше вошла я с этой книгой в диссонанс))) Вот бывает у меня так, хоть и нечасто, что, вроде, и сюжет неплохой, и написано хорошо, и интересно знать, что будет дальше, но вот в какой-то момент пропадает желание читать книгу дальше и всё тут! Хочется чего-то другого, другой атмосферы, а дочитывать через силу - не то. Поэтому, откладываю книгу на потом, когда снова будет подходящее для неё настроение
* Иар Эльтеррус, "Серые пустоши жизни", "Дети смерча"
* Юлия Федотова, цикл "Наёмники судьбы" (5 книг)
* Юлия федотова, "Тьма. Испытание злом", "Свет. Испытание добром"
* Евгений Эс, "Найти себя", неокончено
* Катерина Полянская, "Шагренья из рода чёрных королев" читать дальшенеокончено. Хе-хе))) Собственно, дальше Настя наткнулась на подборку романтиШного фэнтези. И настроение было подходящее...))) Так что, несколько следующих пунктов - сплошной амур)))
* Катерина Полянская, "Божьи пляски"
* Катерина Полянская, "Найди меня в темноте", рассказ. читать дальшеКак-то всё схематично и ооочень быстро. Такое чувство, что автору пришла идея, но расписывать её не хотелось. В итоге, получилось что-то вроде краткого перессказа )))
* Славская Лика, "Обыграть вселенную", неоконченно
* Шумовская Светлана, "Невеста на 3 дня"
* Юлия Буланова, "Проект "Anima". Деймон"
* Юлия Буланова, "Наследник двух миров", 2 книга неокончена
* Нидейла Нэльте, "Раб", 3 тома читать дальшеНе бдсм!))) Концовка немного не понравилась. Как-то сыровато по сравнению со всей трилогией. Но вообще, чисто с психологической т.з., в плане развития героев и их отношений - лично меня зацепило. Хотя, конечно, по названию уже видно, что тема не всем прокатит, наверное.
* Анастасия Вернер, "Кровавый закон"
* Анастасия Волк, серия "Дети стихий" (4 книги)
* Райкар, "Проект "Альверон", 2 книга неокончена
* Алексей Глушановский, серия "Дорога в маги" ( 4 книги)
* Алексей Глушановский, "Сердце вьюги", "Надежда пустошей" (неокончено)
* Галина Ли, "Своя дорога", "Призрачные дороги" читать дальшеПонравилось. Неплохие книги. И сюжет, и язык, и манера написания очень неплохие, по крайней мере, в сравнении с большей частью того, что сейчас пишет армия любителей фэнтези.
* Галина Ли, "Эндана"
* Ольга Громыко "Космотехнолухи", 2 тома. читать дальшеНу, собсно, продолжение серии про "космоолухов". Только с добавлением Лансика. Больше киборгов, больше!!!

* Бронислава Вонсович "Я ненавижу магические академии" и "Меня любят в магической академии". читать дальшеДа-да. Периодический бзик с женским романтическим фэнтези меня всё ещё не покинул!

* Ольга Громыко, "Космоолухи: до, между, после". читать дальшеКажется мне, что серия всё, закончена. А жаль. Я б с удовольствием ещё почитала про похождения мозгоедов. Хотя, хорошо, что автор решила закончившиеся в предыдущей книге основные собтия дополнить вот такими вот зарисовочками. Почитать про Ланса после того, как он понял, что на КМ он дорог не только кошке, очень хотелось. Да и Дэн, который ещё не Дэн, а безмянный киборг, уже осознавшыий себя - прям да! Но мне, честно, будет не хватать этой развеслой сумасшедшей команды.

* Ольга Голотвина, "Привычное проклятие". читать дальшеИнтересная книга. Прям вот да! Наверное, лучшая книга с автором-женщиной, которая попалась мне за последнее время. читать дальшеНет, я не шовинистка))) Но должна признать печальнй факт, что, чисто статистически, лично мне, "мужские" творения в хорошем качестве попадаются чаще, чем "женские".
* Ольга Голотвина, "Сокровище троллей". читать дальше2-я часть серии про постоялй двор. Достаточно интересно, но нет той изюминки, которая была "заявлена" и хорошо обыгрывалась в первой части. Про последствия проклятия. Нет, события вокруг постоялого двора происходят, и совпадений и встреч немало. Но именно, что - вокруг. В общем, не хватает той атмосферы, которую автору удалось передать в первой книге. Атмосферы, суть которой сосредоточилась в завершающей книгу песне.
* Ольга Голотвина, серия "Хранитель" (3 книги)
* Ольга Голотвина, серия "Гильдия охотников" (3 книги)читать дальшеЯ очень надеюсь, что автор всё таки вернтся к серии, т.к. осталось много незавершннх линий и неоконченнх дел, о которых хотелось б прочитать. И да, все книги понравились, и из преддущих серий тоже, хотя в последних томах всё таки многовато каких-то мелких рояльчиков в кустах. Вроде и не особо важных для сюжета, но оставляющих некоторое ощущение спешки и непроработанности. Но вообще - советую. Только начинайте читать в правильном порядке, а не как я! А то я себе "Постоялым двором" хорошо так наспойлерила.
* Ольга Голотвина, "Два талисмана"
* Картур Е., "Проснуться драконом"
2017 г.:
Давно не заглядывала в дневники, поэтому некоторая часть книг "потеряна", потому как теперь не восстановлю в точности, что же именно читала.
* Демченко Антон, "Охотник из тени", 5 книг
* Александрова Марина, серия "Смерть несущая" (3 книги)
* Прусаков Андрей, серия "Саги Арнира" (3 книги) читать дальшеПоследнюю немного не дочитала. Первая книга интересная и оригинаьность в сюжете присутствует. Но, видимо, именно первая книга, в отличие от остальных, уже прошла вычитку и редактирование. Ничем иным не могу объяснить то, что вторая была намного хуже - и по стилю, и языку написания, и по сюжетным неувязочкам, и по логичности и прописанности героев и их поведения. А третью вообще читала просто потому, что хотелось уже закончить серию. Такое ощущение, что первую и третью книги писали вообще разные авторы. В итоге, на последней трети книги сдалась))) Герои! Во что превратились герои - это пипец! Именно они цепляли в первой книге. А по итогу, такое впечатление, что совершенно другие люди. Вот кому не надо - как-то сильно и необоснованно странно изменились, а те, кто должен бы по сюжету уже как-то "эволюционировать" в лучшую сторону, все топчутся на месте. Думаю, когда-нибудь дочитаю. Но не сейчас.
* Быстрова Мария, серия "Водители дирежаблей" (4 книги, 4-я неокончена) читать дальшеВот это прям советую, если любите фэнтези и заколебались искать нормальных гг-женщин. Интереснй сюжет, немного тайн и интриг, появляющихся по ходу повествования. И, самое главное, адекватные герои. Не в том смысле, что все психически нормальные)) А, в том-то и дело, что все разные и настоящие. Совсем как в жизни. У всех есть свои недостатки (даже у главных героев), достоинства и особенности. Герои могут вести себя неоднозначно и противоречиво, но, при этом, эти противоречия логичн и обоснованны их характером. В общем, в них веришь))) С нетерпением жду окончания серии и слежу за обновлениями автора))
* Быстрова Мария, "Рожденный в забвении"
* Кирилл Давыдовский, "Орден необычных" (3 тома)
* Славская Лика, "Обыграть вселенную" читать дальшеДа, по второму кругу меня понесло)) И, при этом, книга все еще не дописана =((
* Варя Медная, "Принцесса в академии" (3 книги)
* Константин Костинов, "Моя не понимать", "Моя понимать"
* Башун, "Кусты для рояля"
* Ева Никольская, "Подарок из Преисподней" (2 книги)
* Владимир Корн, "Артуа" (5 книг)
* Олег Бубела, "Везунчик" (3 книги)
* Маргарита Гришаева, серия "Высшая Правовая Магическая Академия" (4 книги)
* Карина Демина, серия "Внучка берендеева" (4 книги) читать дальшеДочитать! Немного не закончила.
2018 г.:
* Диана и Максим Удовиченко, серия "Зеркала судьбы" (3 книги)
* Диана и Максим Удовиченко, "Эффект искажения" читать дальшеСтранная книга. Странная концовка. Непонятно, к чему вообще была половина книги и героев - чтобы показать, что сопротивляться "высшим" существам бесполезно? Вторую книгу "Эффект преломления" начала читать, но бросила.
* Нидейла Нильте "Раб" (3 книги)
* Виталий Зыков, серия "Конклав бессмертных" ("Война за выживание"

* Елена Кочешкова, "Сказки про шута" (3 книги)
***********************************************
А ещё в этот же пост засуну список книг и серий, продолжения которых жду. А то со временем забываешь, что именно читала и хотела бы дочитать.
Ожидалки
1. Патрик Ротфусс "Хроники убийцы короля"
2. Виталий Зыков, циклы "Дорога домой" и "Война за выживание"
3.



4. Эльтеррус, продолжение серебряного ветра дочитать-то надо!))
5.
6. Тимоти Зан, история про дракона - вдруг когда-нибудь всё таки переведут продолжение))
7.
8. Дмитрий Емец, серия "ШНыр"
9.
10. Осадчук Алексей, "Летописи Дорна", 3 книга
11. Христова, третья книга про мёртвое солнце (прочитала 10 написанных глав)
12. Евгений Эс, "Найти себя"
13. Славская Лика, "Обыграть вселенную"
14. Райкар, "Проект "Альверон"
15. Быстрова Мария, "Мастер полета"
16. Олег Бубела, "Везунчик"
@темы: книги, Книжный пост
Как прочитаешь, я подсяду тебе на уши с воплями вострога про Людвига, Пугало и Проповедника, оно ЭПИЧНО
Я так понимаю, я подсяду к тебе раньше)))) Ты ж книжку купила? Или в сети и так можно найти в свободном доступе? хотя что-то я сомневаюсь
Купила, я вообще собираюсь всю серию купить на бумаге, так меня поперло
Но, как всегда, жаль, что мало))) ты уже успела все изданные прочитать? Я пока только 4 прочитала.